RAJAWARTA : Dalam rangka mengenalkan masyarakat dengan Alat Utama Sistem Senjata (Alutsista) Garnisun Tetap (Gartap) III/ Surabaya menggelar pameran Alutsista Tentara Nasional Indonesia (TNI) di Lapangan Arafuru, Markas Komando Akademi Angkatan Laut, Bumimoro, Surabaya, (6/10/2019). Pameran ini terbuka untuk umum.

Dalam rilisnya, Koordinator Umum Panitia Pameran Alutsista TNI, yang juga Komandan Pangkalan Utama TNI Angkatan Laut V Laksamana Pertama (Laksma) TNI Tedjo Sukmono, mengatakan pameran ini merupakan rangkaian kegiatan untuk memeriahkan Hari Ulang Tahun ke -74 TNI tahun 2019.

“Besok rencananya dibuka oleh Komandan Garnizun Tetap lll/ Surabaya yang juga Panglima Komando Daerah Militer V Brawijaya Mayor Jenderal TNI R Wisnoe Prasetja Boedi bersama Panglima Komando Armada II Laksamana Muda TNI Mintoro Yulianto,” katanya.

Dalam pameran tersebut, Tedjo memastikan berbagai kendaraan tempur dan persenjataanTNI Angkatan Darat (AD), TNI Angkatan Laut (AL) dan TNI Angkatan Udara (AU) terbaru akan dipamerkan dalam pameran ini, selain juga diramaikan dengan penampilan 100 stan pameran yang berasal dari 11 industri pertahanan nasional.

“Di antaranya TNI AD menampilkan peralatan tempur MLRS Astros,  Tank Leopard, Panser Anoa, MMS, LMS, Panser Panhard dan aneka senjata laran panjang dan pendek,” ujarnya. 

Selain itu TNI AL menampilkan Tank BMF-3F, Tank  LVT 7, Tank Aligator, Radar Hughes, Truck Ahmad, Cheeta, Kendaraan Jihandak, Meriam HOW 105 mm dan aneka senjata lainnya, sedangkan TNI AU menampilkan aneka senjata serta berbagai miniatur pesawat tempur.

“Tema pameran adalah ‘TNI Profesional Kebanggaan Rakyat’. Kami ingin menunjukkan berbagai Alutsista yang dimiliki oleh TNI saat ini  dan merupakan momentum penting untuk menunjukkan peningkatan kemampuan dan modernisasi Alutsista sebagai bentuk pertanggungjawaban TNI kepada rakyat,” ucap Laksma Tedjo. (sbr-ant)

Print Friendly, PDF & Email